Agrumes et Compost : Les règles pour un mélange gagnant
Agrumes et compost : Une alliance particulière
De prime abord, le compostage des agrumes semble très similaire à celui des autres fruits et légumes dont nous avons pu vous parler lors de nos précédentes publications.
Cependant, il n’en est rien. En effet, les agrumes, quels qu’ils soient : citron, pamplemousse, mandarine, orange ou encore clémentine, disposent de critères très spécifiques qu’il faudra apprendre à maîtriser afin de tirer le meilleur de ces fruits. L’idée principale restant de créer la bonne synergie entre les agrumes et le compost.
1 - Agrumes et compost : conseils pour une bonne intégration
Découpez vos agrumes en petits morceaux !
Comme c’est souvent le cas, il est important de réduire en morceaux ou de découper les restes des éléments qui entreront dans la composition de votre compost. Pour les agrumes, cela est encore plus vrai. En effet, si l’objectif est de créer un bon mélange et une bonne synergie entre les agrumes et le compost, il est nécessaire de suivre cette recommandation à la lettre.
Les citrons et autres fruits à l’acidité importante disposent en effet d’une épaisse couche de peau constituée de deux parties : le zeste (partie extérieure et colorée) et le ziste (partie se situant entre le zeste et la pulpe du fruit).
Le fait de découper vos restes alimentaires permettra d’augmenter la surface en contact avec l’air, les bactéries et les organismes décomposeurs. Le but étant d’améliorer la vitesse de compostage de ces éléments.
2 - Équilibrez votre compost pour lutter contre l'acidité
Agrumes et compost : Équilibrez le pH de votre compost !
L’équilibre chimique au sein d’un composteur ou d’un tas de compost est crucial. Il est donc primordial d’avoir quelques notions au sujet du pH. En effet, un compost en bonne santé devrait toujours avoir un pH se situant entre 6,5 et 8, ce qui correspond à un pH plutôt neutre. Pour information, l’échelle du pH est comprise entre 0 et 14.
Une fois cette information en tête, il est alors facile de comprendre qu’en ajoutant des agrumes au compost, l’acidité contenue dans ces fruits va naturellement faire varier le pH général de votre composteur à la baisse. Un exemple simple permettant d’illustrer cela serait de prendre pour référence le potentiel hydrogène (pH) du citron, qui se situe autour de 3.
Or, si le pH de votre compost diminue de façon importante, c’est alors l’ensemble du processus de compostage qui sera en danger. Les bactéries et micro-organismes permettant la bonne décomposition des déchets et restes alimentaires ne pourront plus se réaliser de façon optimale.
Afin d’équilibrer un compost devenu trop acide suite à l’ajout de restes et pelures d’oranges, de citrons ou de clémentines, il existe plusieurs solutions simples à mettre en place. Nous vous dévoilons la liste ci-dessous.
Solutions pour équilibrer l'acidité de votre compost :
- Utilisez des coquilles d’œufs : Ajouter des coquilles d’œufs dans votre compost permet de neutraliser l’acidité présente dans les agrumes.
- Utilisez de la chaux : Effectuez un léger chaulage de votre composteur ou de votre tas de compost pour réduire l’acidité accumulée lors de l’ajout de restes de citrons, d’oranges, de pamplemousses et autres agrumes.
- Ajoutez quelques poignées de craie ou de cendres.
3 - Incorporez La bonne quantité d'agrumes dans son compost
Bien inclure les agrumes dans votre compost :
Pour inclure des agrumes dans votre compost de manière optimale, il est essentiel de respecter les quantités recommandées. Comme nous l’avons mentionné à plusieurs reprises dans nos publications, un compost doit être constitué de divers types de déchets et d’éléments, dans des proportions relativement équilibrées. Ainsi, la part des fruits et légumes et donc des agrumes ajoutés à votre compost ne doit pas dépasser 30 % des éléments constituant votre mélange en décomposition.
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur cette répartition, nous vous proposons de consulter notre article suivant : Que mettre dans un composteur pour un compostage réussi !
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