Fabriquer un frigo marocain en quelques étapes via notre atelier !
- difficulté : débutant
- coût : Faible
Vous êtes tenté par l’utilisation de produits low-tech ? L’atelier du jour consacré à « comment fabriquer un frigo marocain » est idéal pour vous ! En plus de nécessiter peu de matériaux, sa réalisation est à la portée de tous. Pas de vis, pas de perçage. Avec un peu de bon sens et de réflexion, vous pourrez concevoir ce système de conservation des fruits et légumes vieux de 2500 ans avant JC et qui ne nécessite aucune électricité.
Aujourd’hui, l’équipe de Moncogeste.fr vous propose donc de fabriquer votre propre « frigo du désert », « zeer pot » ou encore « canari frigo ». Si cet atelier vous intéresse, nous vous souhaitons une bonne découverte !
Fabriquer un frigo marocain, les écogestes associés
L’atelier d’aujourd’hui, fabriquer un frigo marocain chez soi, vous permettra d’aborder les notions et les écogestes suivants.
1 - Le recyclage et la réutilisation
Il est facile de trouver la plupart des matériaux nécessaires pour cet atelier à un prix abordable (voir gratuitement). Une simple promenade sur la plage pour récupérer du sable, ou une visite dans une zone commerciale ou une déchèterie pour dénicher deux pots en terre cuite non émaillés et non vernis.
2 - La consommation raisonnée de l'énergie
La mise en place d’un frigo naturel favorise une consommation raisonnée d’énergie électrique. En effet, ce système fonctionne entièrement sans électricité.
Comment fabriquer un frigo du désert chez soi ? Notre atelier pas à pas
Pour démarrer notre atelier « comment fabriquer un frigo marocain utilisable en camping ou à l’extérieur », assurez-vous de disposer des éléments suivants.
Frigo marocain, la liste du matériel nécessaire :
Envie de vous lancer dans cet atelier mais il vous manque un produit ?
Découvrez notre sélection qui pourrait vous aider :
Les étapes de fabrication de votre frigo marocain :
Comment fabriquer un frigo marocain ? Suivez notre guide étape par étape pour réaliser le vôtre.
Étape 1 : Bouchez le trou des pots avec un morceau de liège retaillé
Utilisez un morceau de bouchon de bouteille en liège retaillé pour bloquer hermétiquement les trous des deux pots de terre cuite que vous allez utiliser.
Étape 2 : Placez le pot de plus petit diamètre à l'intérieur du pot le plus grand
À cette étape, nous allons simplement vérifier que les deux pots en terre cuite peuvent s’imbriquer l’un dans l’autre et qu’il y aura suffisamment d’espace entre les parois des deux pots.
Étape 3 : Vérifiez l'espace disponible entre les deux pots (minimum 4 cm)
Contrôlez que l’espace entre les deux pots (une fois le plus petit placé dans le plus grand) mesure au minimum 4 cm.
Étape 4 : Versez un lit de sable au fond du pot le plus grand (minimum 4 cm)
Positionnez un lit de sable d’une épaisseur d’environ 4 à 5 cm dans le fond du pot le plus grand. Ensuite, placez le plus petit pot sur ce sable.
Étape 5 : Comblez l'espace visible entre les deux pots avec le reste de votre sable
Versez du sable entre les deux pots. Vous devriez alors obtenir un résultat similaire à notre illustration.
Étape 6 : Placez le couvercle sur l'ensemble de votre frigo marocain
Positionnez votre couvercle (cache-pot en terre cuite). L’idée principale est de contrôler que celui-ci est bien adapté à votre structure.
Étape 7 : Contrôlez que l'ensemble est bien hermétique
Vérifiez à l’œil et au toucher que l’ensemble est bien fermé. Cela sera important une fois votre espace de conservation en fonctionnement.
Étape 8 : Retirez le couvercle de la structure principale
Afin de poursuivre la fabrication de votre frigo marocain, vous devez retirer le couvercle en terre cuite pour accéder à l’intérieur de la structure.
Étape 9 : Humidifiez généreusement le sable d'eau
Prenez une bouteille ou un récipient et versez de l’eau sur le sable entre les deux pots.
Étape 10 : Stockez les fruits et les légumes dans votre frigo marocain
Une fois le sable bien humidifié, il ne vous reste plus qu’à stocker les fruits et les légumes à l’intérieur de votre frigo passif.
ASTUCES & CONSEILS : Mouillez abondamment le sable qui compose la couche intermédiaire de votre structure. C’est en effet l’action du sable humide et son évaporation qui engendreront le principe de thermodynamie que nous cherchons à créer.
Aliments recommandés : Tous les fruits et légumes frais sujets à une détérioration rapide, à l’exception des produits coupés qui peuvent moisir rapidement !
Aliments non recommandés : Les produits d’origine animale tels que la viande, le poisson et les produits laitiers ne sont pas recommandés, car ils nécessitent une température basse et stable, contrairement à celle fluctuante du frigo du désert.
Étape 11 : Fonctionnement de votre réfrigérateur low-tech
Le fonctionnement de ce réfrigérateur passif repose simplement sur l’évaporation de l’eau et les lois de la thermodynamique.
ASTUCES & CONSEILS : En effet, l’évaporation de l’eau présente dans le sable, causée par la chaleur du soleil, absorbe la chaleur de l’air à l’intérieur du plus petit pot, abaissant ainsi sa température. Ce transfert de chaleur par évaporation est similaire au processus de régulation de la température corporelle par la transpiration.
En pratique, dans des conditions optimales, on peut observer des baisses de température allant de 5°C à 20°C !