Composteur Bokashi, un geste écoresponsable moderne !
Encore méconnu en France il y a de cela 5 ans, le composteur Bokashi, originaire du Japon, est en passe de devenir l’une des références montantes du marché.
Aujourd’hui, l’équipe de Monecogeste.fr vous invite à découvrir cette star des composteurs compacts qu’est le composteur Bokashi.
Composteur Bokashi, la référence venue du japon
Inventé au Japon dans les années 1980, ce système simple repose sur le principe de la fermentation maîtrisée. Fermentation dans laquelle ce pays est passé maitre comme en témoigne la variété de produits fermentés japonais, tels que le Natto, les bières, le saké, le miso, le mirin, les Tsukemono ou encore les Umeboshi.
Bokashi : l'allié des petits espaces
Contrairement à certains systèmes de compostage qui requièrent un espace au sol considérable, le composteur Bokashi appartient à la catégorie des composteurs extrêmement compacts. Il peut être placé avec facilité et discrétion dans une cuisine ou sur un balcon.
Après avoir examiné plusieurs de ces composteurs dans diverses configurations, nous estimons qu’ils représentent le choix optimal pour les personnes qui habitent un appartement. Plusieurs raisons expliquent cette préférence.
les avantages du composteur Bokashi :
- Il dispose de dimensions maîtrisées : une largeur comprise entre 30 à 40 centimètres. Une profondeur allant de 30 à 40 centimètres et une hauteur se situant entre 20 à 30 centimètres.
- Son prix très raisonnable : qui ne dépasse que rarement les 100€.
- Son design contemporain : constamment renouvelé par les marques, permettant de trouver aisément un modèle répondant aux attentes de chacun en matière de décoration intérieure.
- Sa facilité d’utilisation au quotidien : dont nous développons le fonctionnement plus bas dans cet article.
- Sa parfaite gestion des odeurs : lors du processus de la fermentation des déchets organiques.
Au vu de ce rapide listing, les avantages du composteur Bokashi en font indéniablement un allié de premier ordre pour toutes les personnes souhaitant se lancer dans l’aventure du compostage à domicile.
Mais cela ne s’arrête pas là ! Consultez le prochain bloc pour en apprendre davantage sur son installation et son fonctionnement proprement dit.
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Où l'installer chez soi ?
Installer un composteur Bokashi est relativement simple, et à l’avantage de pouvoir s’effectuer à divers endroits de votre habitation, y compris à l’intérieur de votre domicile.
Voici une liste des endroits ou vous pourriez installer votre composteur.
Les meilleurs endroits installer son composteur Bokashi
- Votre Cuisine : comme mentionné précédemment dans cet article, le composteur Bokashi se caractérise par son design moderne et sa compacité, ce qui facilite grandement votre installation dans une cuisine. De plus, vous simplifierez grandement votre gestion quotidienne. En effet, après avoir terminé vos repas, vous pourrez directement jeter vos restes dans le Bokashi. Pour plus de praticité, placez-le sous votre évier ou sur votre comptoir, en fonction de votre espace et du design que vous avez choisi.
- Un Balcon ou une Terrasse : si vous vivez en appartement, vous avez la possibilité d’opter pour une installation sur votre balcon ou votre terrasse. Cependant, veillez à bien protéger votre système des intempéries. De plus, nous vous recommandons d’éviter une exposition directe de votre composteur au soleil.
- Dans le Jardin : enfin, si vous disposez d’un jardin, vous pouvez placer votre Bokashi directement à l’extérieur. Cependant, comme pour une installation sur un balcon ou une terrasse, il est recommandé une nouvelle fois de le protéger de la pluie et du soleil.
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Un système facile à mettre en place
Une fois que vous avez choisi votre emplacement, suivez simplement les étapes de mise en route de votre système. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez la notice du fabricant. Cependant, si nous devions dresser une liste générique des étapes nécessaires au lancement de votre système, voici ce qu’elle inclurait.
Composteur Bokashi, une mise en place en 3 étapes
- Choisissez l’emplacement : comme indiqué précédemment, sélectionnez l’emplacement constitue la première étape dans le processus d’installation d’un composteur Bokashi. Étant donné les diverses options disponibles, vous devez réfléchir à la manière dont vous gérerez votre Bokashi au quotidien avant de faire votre choix final. Pour rappel, les endroits les plus courants incluent la cuisine, un balcon, une terrasse ou un jardin.
- Réalisez l’assemblage (si nécessaire) : certains composteurs Bokashi nécessitent un assemblage, bien que ce ne soit pas systématique. Si vous vous trouvez dans cette situation, suivez simplement les instructions du fabricant pour le monter correctement (inutile de réinventer la roue).
- Placez votre Bokashi : votre composteur Bokashi doit impérativement reposer sur une surface plane et stable. Cela semble être du bon sens, mais il est essentiel de le préciser.
Simple d'utilisation si vous savez faire des lasagnes
Pour faire une bonne lasagne dans votre Bokashi, il vous suffit de suivre les étapes de notre recette.
- Ajoutez vos Matières Organiques : commencez par ajouter une première couche de matières organiques, comme des restes de cuisine (épluchures, marc de café, coquilles d’œufs, etc.)
- Ajoutez un peu d’Activateur Bokashi : une petite quantité d’activateur Bokashi saupoudrée sur vos déchets suffit pour permettre au processus de fermentation de démarrer.
- Pressage et Fermeture : tassez légèrement les déchets et assurez-vous de bien fermer le couvercle hermétique pour empêcher l’air de pénétrer.
- Répétez les étapes 1 à 3 pour chaque nouvelle couche de déchets organiques.
Composteur Bokashi, que faire de vos déchets fermentés ?
Une fois que vos déchets organiques auront été décomposés par la fermentation réalisée dans votre Bokashi, vous pourrez les utiliser de plusieurs manières, que ce soit pour votre jardin ou vos plantes.
Voici quelques options à votre disposition :
- Utilisez-les comme engrais solide : creusez de petits trous, placez-y vos déchets fermentés, et recouvrez-les de terre. Les nutriments contenus dans ceux-ci seront alors progressivement libérés dans le sol, ce qui permettra de nourrir de façon continue vos plantes.
- Fabriquez du compost : les déchets fermentés pourront être ajoutés à un tas de compost existant. Mélangez-les avec d’autres matières organiques, comme des feuilles, des déchets de jardin et du compost mûr. Le compostage traditionnel achèvera le processus de décomposition.
- Fabriquez un engrais liquide : nous en parlerons dans le prochain bloc, mais la fermentation réalisée dans votre Bokashi aura pour effet de produire un liquide appelé lixiviat. Ce concentré de nutriments vous permettra de produire votre propre engrais liquide. En effet, une fois le lixiviat dilué (généralement dans un rapport de 1:100), vous obtiendrez alors un engrais liquide que vous pourrez utiliser sur l’ensemble de vos végétaux.
- Donnez-les à des jardins partagés : enfin, vous pouvez également vous rapprocher des jardins collectifs/partagés de votre secteur. Ils seront en général ravis de pouvoir récupérer les restes de vos Bokashi.
Le lixiviat ? c'est quoi ça ?
Comme nous l’avons vu, la force de votre Bokashi est de décomposer vos déchets organiques via une fermentation. Le lixiviat est la seconde grande force de ce système. Nous en avons rapidement parlé dans le bloc précédent, mais le lixiviat est un sous-produit issu du processus de fermentation réalisé dans votre Bokashi.
Communément appelé « jus Bokashi », le lixiviat est naturellement riche en nutriments et en micro-organismes bénéfiques. Légèrement acide et ayant une odeur aigre-douce, il contient les éléments issus de la décomposition de vos déchets organiques.
Dilué à hauteur de 1:100, ce liquide résiduel pourra être utilisé comme engrais liquide pour nourrir l’ensemble de vos végétaux.
En résumé, le lixiviat est un sous-produit précieux issu du processus de fermentation de votre Bokashi. Une fois dilué dans de l’eau, il devient un puissant engrais liquide utilisable dans votre jardin et sur l’ensemble de vos plantes d’intérieur.