Composteur de cuisine, les solutions du marché

Le composteur de cuisine est bien plus qu’un simple accessoire pour votre maison. C’est une solution innovante et durable qui vous permettra de devenir acteur de la transition écologique.

D’une conception compacte et pratique ce type de composteur de cuisine vous permettra de transformer facilement vos restes de repas en un engrais naturel et riche qui sera parfait pour nourrir vos plantes.

L’équipe de Monecogeste.fr vous propose aujourd’hui de découvrir ses différents types de composteur de cuisine à travers notre article.

Nous espérons que vous trouverez le modèle qui vous conviendra le mieux !

Au sommaire :

composteur de cuisine, comment faire son choix ?

Posez-vous les bonnes questions !

Comment s’y retrouver avec le nombre de produits disponible sur marché ? Nous vous proposons ici une liste de questions à vous poser, qui nous l’espérons, vous permettrons de plus facilement vous orienter dans votre choix final.

1 - De quelle place disposez-vous chez vous ?

Les modèles plus compacts, de comptoir, ont une capacité d’environ 5 litres, idéals pour les espaces restreints ou les foyers produisant des déchets alimentaires modérés. À l’inverse, les versions plus spacieuses, atteignant 20 litres et plus, comme les lombricomposteurs, les bokashi ou les composteurs électriques, sont adaptées aux foyers générant une quantité significative de déchets alimentaires, offrant la possibilité de vider le composteur moins fréquemment.

2 - Êtes-vous ouvert à l'idée d'utiliser des vers de terre dans le processus de compostage ?

Si vous n’êtes pas attiré par l’idée d’avoir des vers de terre à l’intérieur de votre domicile, il est préférable de ne pas choisir un lombricomposteur, malgré son efficacité pour le traitement des déchets.

3 - Combien de temps êtes-vous prêt à consacrer à l'entretien et aux actions quotidiennes de votre composteur de cuisine ?

Avant d’arrêter votre choix, réfléchissez bien au temps que vous pourrez consacrer à votre composteur pour éviter des problèmes potentiels de fonctionnement ou d’autres désagréments tels que les mauvaises odeurs. Pour informations, le temps nécessaire moyen est de 15 minutes par jour (30 minutes lors des grandes périodes de nettoyage) à moins de 2 minutes pour les composteurs de cuisine électriques entièrement automatisés.

4 - Quel budget êtes-vous prêt à consacrer à votre achat ?

L’achat d’un composteur de cuisine nécessite une réflexion approfondie, car c’est un produit destiné à être conservé pendant de nombreuses années. Il est essentiel de prendre en considération le rapport coût d’achat/confort d’utilisation avant de faire un choix. Les modèles les plus simples commencent autour de 15 euros, mais les budgets peuvent atteindre plus de 400 euros pour les modèles entièrement automatisés.

Vous venez de parcourir nos questions, voici dont les différents types de composteurs de cuisine

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Lombricomposteur
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Bokashi
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Composteur électrique
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Composteur de comptoir
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Sac à compostage biodégradable

Gardez en tête qu’Il est important de choisir la taille de votre composteur de cuisine en fonction de la quantité de déchets alimentaires que vous produisez régulièrement et de l’espace disponible dans votre cuisine.

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composteur de cuisine, présentation des différentes solutions

Le lombricomposteur de cuisine

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Le lombricomposteur de cuisine est une solution innovante et écologique pour les amoureux de la nature.

Il permet de transformer ses déchets organiques en un compost efficace et naturel.

Son fonctionnement vous fera également découvrir l’action bénéfique des vers de terre qui décomposeront vos déchets.

Facile à installer dans les espaces limités, ce dispositif est souvent directement placé dans la cuisine. En effet, les designs ayant énormément évolués et se voulant dans l’air du temps.

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Notre équipe vous propose la sélection suivante :

Vous voulez en apprendre plus sur le sujet ? Découvrez notre article dédié au Lombricomposteur

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Le Bokashi

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Le Bokashi est une méthode de compostage originaire du Japon. Encore méconnue il y a quelques années elle devient plus en plus populaire.

Ce type de composteur de cuisine fonctionne sur le principe de la fermentation. Cette fermentation étant rendue possible par l’accumulation successive de couche de déchets organiques et d’un mélange appelé activateur Bokashi. Le tout formant une sorte de lasagne à l’intérieur d’un seau hermétique spécialement conçu pour cela.

Ce seau étant fermé hermétiquement pour créer un environnement anaérobie (sans oxygène). En effet, l’absence d’oxygène favorisant la fermentation plutôt que la décomposition.

Après quelques semaines, les déchets sont transformés en un pré-compost riche en nutriments. De plus, un robinet situé en partie basse de ce système permet d’extraire le digestat que l’on pourra diluer dans de l’eau pour arroser ses plantes.

Pour nous, le Bokashi est une option idéale pour ceux qui veulent utiliser un composteur de cuisine qui ne dégage pas d’odeur et qui est facile à gérer au quotidien.

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Le composteur de cuisine électrique

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Le composteur électrique est un appareil innovant conçus pour simplifier le processus de compostage. Ce type de composteur de cuisine permet une gestion automatisée des conditions nécessaires au compostage, telles que la température, l’humidité et l’aération.

Son utilisation est simple, il vous suffit de charger les déchets organiques, dans le compartiment dédié. Ensuite, le composteur électrique ce chargera du reste pour vous ! Il accélère même le processus de décomposition.

Comme l’ensemble des autres composteurs de cuisine déjà présentés dans cet article, les composteurs électriques sont particulièrement adaptés aux environnements urbains. Le gros plus de ce type de composteur étant bien évidemment sa complète automatisation.

 

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Le composteur de comptoir

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Le composteur de comptoir est une solution compacte et pratique pour démarrer le processus de compostage de ses déchets alimentaires directement dans sa cuisine.

Simple d’utilisation il vous suffira d’ouvrir le couvercle de votre composteur de cuisine, d’y déposer vos déchets, puis refermer hermétiquement l’ensemble afin d’isoler les odeurs.

La décomposition des déchets commencera alors grâce à l’action des bactéries qui s’y développeront.

Une fois votre composteur de comptoir plein, il vous suffira de transférer son contenu dans un composteur extérieur ou un lombricomposteur afin poursuivre le processus de compostage.

 

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sac de compostage biodégradable

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Fabriqué à partir de matériaux biodégradables et respectueux de l’environnement tels que le maïs, la pomme de terre ou le papier, le sac de compostage biodégradable se décompose naturellement en même temps que vos déchets.

Il vous suffit de placer un sac de compostage biodégradable dans un composteur de cuisine, puis d’y déposer vos déchets organiques. Plus besoin de manipuler directement vos déchets alimentaires ! 

Lorsque votre sac est plein, il ne vous reste plus qu’à le fermer puis à le jeter directement dans votre composteur / Lombricomposteur extérieur. 

 

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