Marc de café comme engrais, notre recette 100% recyclage !
Saviez-vous que votre marc de café pouvait avoir un impact positif sur votre jardin et vos plantes ? Dans cet article, nous explorons ensemble ces multiples vertus en tant qu’engrais naturel.
Nous découvrirons comment ce déchet alimentaire peut nourrir vos plantes, comment il peut améliorer la santé de votre sol et ainsi contribuer à une approche plus durable de la culture de vos végétaux.
L’équipe de Monecogeste.fr vous propose une recette qui va changer votre façon de penser le jardinage. Bonne découverte à vous !
Marc de café, bien plus qu'un simple déchet !
Une pollution bien réelle
Les chiffres présentés ci-dessous parle d’eux même. Il nous semble donc intéressant de trouver des solutions permettant de limiter du marc de café dans la génération de déchets que nous engendrons chaque année.
quelques chiffres clés :
Et pourtant le marc de café est Un Allié de choix !
En effet, le marc de café, souvent considéré comme un simple déchet, est en réalité un allié privilégié. Il représente également pour l’un des écogestes les plus simples à mettre en place chez soit. Nous vous proposons de découvrir ses forces.
Marc de café, de multiples vertus
Un ingredient de choix pour votre engrais
Le marc du café permet de réaliser facile un engrais 100% naturel et riche. C’est un déchet de notre quotidien aux multiples vertus.
Chez monécogeste.fr nous avons pris le parti de stocker ce produit que nous réutilisons ensuite dans une grande partie de nos actions de jardinage.
Comme nous venons de l’expliquer. Nous avons fait le choix d’arrêter de jeter notre marc de café. Mais ce choix est réfléchi et de sort pas de nulle part.
En effet, quand on choix d’entreprendre une action il est toujours préférable de comprendre pourquoi la mettre en place. ici, la réponse est plutôt simple. Zéro défaut et que des avantages
En jardinage, il permet de :
- Créer un engrais riche en Azote, Potassium et Phosphore qui sont trois sources de nutriments privilégiées pour vos plantes.
- Améliorer la structure de vos sols. Un peu comme vous pourriez le faire en utilisant du fumier ou du terreau pour amender vos sols, le marc de café, de part sa texture sableuse et granuleuse, permet également d’alléger et de décompacter les sols lourds et argileux.
- Eloigner les insectes nuisibles. Son odeur repousse certains insectes tels que les escargots et les limaces.
- Créer un apport en en nutriment constant et sur le long terme.
Mais ce n'est pas tout !
Utiliser son marc de café permet également de s’inscrire dans une logique écoresponsable à moindre effort. Pourquoi parlons nous de cela ?
Parce qu’en plus de la liste que nous venons de dresser son utilisation permet également de :
- Réduire ses déchets
- De faire des économies d’argent
- De recycler facilement une partie de ce que nous consommons
ASTUCE & CONSEIL : Veillez à utiliser le marc de café avec parcimonie et en le mélangeant à d’autres matières organiques. Évitez d’en utiliser en remplacement total du terreau. L’idée est de maintenir l’équilibre nutritionnel et prévenir une acidité excessive dans vos sols.
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Marc de café comme engrais, découvrez notre recette
Pour réussir un bon engrais naturel à base de marc de café, rien de plus simple. Il faudra les éléments listés ci-dessous.
La liste des ingrédients :
Ce mélange (marc de café + coquilles d’œufs + épluchures de légumes) permettra d’équilibrer les différents apports en nutriments
N'utiliser pas que du Marc de café !
En effet, utilisé tel quel et sans autres sources de nutriments il aura quelques petits défauts (il augmentera l’acidité des sols et ne permettra pas un apport suffisamment riche en nutriments pour vos plantes).
Pourquoi des coquilles d'œufs ?
L’ajout de coquilles d’œufs permettra de corriger une partie de ces défauts. En effet, les coquilles d’œufs permettront de réduire l’acidité de votre sol en agissant comme un amendement de calcaire doux (qui neutralise naturellement l’acidité). Elles permettront également de réguler le pH du sol, en particulier pour les sols acides.
Et les épluchures de légumes ?
Enfin, l’utilisation d’épluchures de légumes permettra de finaliser votre engrais naturel. Celles-ci étant riches en matières organiques et en nutriments. Ces épluchures seront la dernière brique de votre engrais et permettront une libération, sur le long terme, des nutriments qu’elles contiennent.
Mixer l'ensemble des ingrédients
De notre coté nous utilisons un mixeur manuel afin de broyer l’ensemble de nos éléments, un peu d’exercice ne faisant jamais de mal.
Enfin nous stockons notre précieux engrais dans des boites hermétiques qui nous permettent un stockage efficace et un transport sans contrainte de notre engrais maison.
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