Tepache : découvrez notre recette de bière fermentée à l’ananas

Réalisez aujourd’hui une boisson gazeuse à base d’ananas et 100% écoresponsable. Découvrez comment faire un Tepache maison. Ce breuvage pétillant originaire du Mexique, réalisé à base de restes d’ananas (peaux et cœur de l’ananas), de sucre et d’un peu d’eau, vous permettra de découvrir une façon originale de réutiliser des biodéchets alimentaires. Agrémentez celle-ci à l’aide d’épices ou d’aromates.

Pour cela, rien de plus simple : munissez-vous des ingrédients nécessaires que nous partageons ci-dessous et suivez notre guide pas à pas. Il ne vous restera alors plus qu’à déguster votre boisson rafraîchissante, glacée avec un trait de rhum épicé pour les amateurs.

Aujourd’hui, l’équipe de Moncogeste.fr vous propose de découvrir une recette originale : le Tepache, une boisson rafraîchissante à base de restes d’ananas qui se déguste glacée, au grand pouvoir désaltérant. Bonne découverte à vous !
Au sommaire :

Réaliser un Tepache maison à base de restes alimentaires, les écogestes et concepts associés

La recette du jour, consacrée à la réalisation d’un Tepache, cette boisson fermentée à base de restes d’ananas, de sucre et d’eau, vous permettra d’aborder les gestes écologiques et concepts suivants :

1 - Le recyclage et l'esprit Zéro Déchets

Aujourd’hui, on recycle, on réutilise, on réemploie. En effet, la base de notre recette du jour sera constituée de restes coupés d’ananas (peaux et cœur de l’ananas). Une fois votre ananas consommé, vous pourrez réutiliser les peaux et le cœur de votre ananas pour réaliser un délicieux Tepache. Ces restes peuvent être employés pour effectuer deux à trois fermentations. De plus, ils pourront finalement être compostés. Rien ne se perd donc dans notre atelier du jour !

2 - La préservation de la planète

Compostage et réemploi sont les mots d’ordre de notre recette du jour. Pourquoi ne pas profiter d’une dégustation ou découverte de cette boisson pour faire connaître ce concept de réutilisation des déchets et de préservation de notre planète au plus grand nombre ?

Comment réaliser notre recette de Tepache maison Découvrez notre recette étape par étape !

Avant de débuter votre recette, assurez-vous de disposer des éléments suivants :

Pour réaliser notre recette de Tepache, il vous faudra les éléments suivants :

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1 Ananas
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Une jarre
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1 litre d'eau
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100 gr de sucre
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Des aromates et épices
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Des bouteilles en verre

Besoin d'un produit pour réaliser la recette de votre Tepache ?
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Les étapes de la recette du Tepache fait maison :

Suivez notre recette illustrée pour réaliser votre propre Tepache, la bière fermentée mexicaine à base de restes d’ananas !

Étape 1 : Utilisez un ananas mûr comme base de votre Tepache

Première étape pour réaliser votre Tepache maison : choisissez un bel ananas !

Première étape pour réaliser la recette du Tepache : Utilisez un ananas.

Étape 2 : Coupez la couronne et le bas de votre ananas

Poursuivez la recette de votre Tepache en découpant les parties qui ne serviront pas.

Deuxième étape pour réaliser la recette du Tepache : Coupez la tête et le bas de l'ananas.

Étape 3 : Mettez au compost ces deux restes

Profitez de ces deux restes, la couronne et le bas de votre ananas, pour alimenter en matières végétales votre composteur.

Troisième étape pour réaliser la recette du Tepache : Jetez dans votre composteur ces deux restes alimentaires.
ASTUCES & CONSEILS : Naturellement riche en fibres et en nutriments, c’est un élément de choix pour votre compost. Si vous désirez en savoir plus à son sujet, nous vous proposons de consulter notre publication suivante : Peut-on mettre de l’ananas dans le compost ? Découvrez nos conseils

Étape 4 : Découpez les morceaux de peaux de votre ananas

Continuez votre recette en découpant les morceaux de peaux d’ananas. Ceux-ci serviront de base à votre Tepache.

Quatrième étape pour réaliser la recette du Tepache : Coupez les cotés de l'ananas.

Étape 5 : Mettez de côté ces tronçons d'ananas

Conservez ces morceaux qui seront très utiles pour la réalisation de votre Tepache.

Cinquième étape pour réaliser la recette du Tepache : Mettez de coté ces tronchons ainsi que le cœur de l'ananas.

Étape 6 : Utilisez une jarre ou un récipient muni d'un couvercle

Utilisez une jarre comme contenant principal de votre Tepache.

Sixième étape pour réaliser la recette du Tepache : Utilisez une jarre ou un récipient hermétique.
ASTUCES & CONSEILS : Utilisez de préférence un contenant hermétique qui s’ouvre facilement. Cela sera très utile lors de l’étape de dégazage de votre Tepache. En effet, cette boisson fermentée d’origine mexicaine nécessitera un dégazage quotidien avant l’embouteillage.

Étape 7 : Pour préparer le Tepache, ajoutez les morceaux d'ananas dans votre jarre

Commencez à incorporer les ingrédients de votre Tepache dans votre jarre. Dans cette étape, ce sont les morceaux d’ananas qu’il faudra d’abord ajouter.

Septième étape pour réaliser la recette du Tepache : Placez les restes d'ananas dans cette jarre.

Étape 8 : Ajoutez 1 litre d'eau

Poursuivez la recette de votre Tepache en ajoutant 1 litre d’eau dans votre récipient.

Huitième étape pour réaliser la recette du Tepache : Ajoutez un litre d'eau.

Étape 9 : Pour continuer la recette du Tepache, ajoutez 100 g de sucre

Le troisième ingrédient de votre Tepache, le sucre (100 grammes), permettra le démarrage de la fermentation par les bactéries naturellement présentes sur les morceaux d’ananas précédemment ajoutés.

Neuvième étape pour réaliser la recette du Tepache : Ajoutez 100 grammes de sucre.

Étape 10 : Assaisonnez / aromatisez votre Tepachee

Étape optionnelle mais agréable à réaliser. Ici, vous pouvez ajouter les aromates et épices de votre choix. De notre côté, nous avons utilisé de la cannelle en poudre, 3 clous de girofle et un peu d’anis étoilé (badiane).

Dixième étape pour réaliser la recette du Tepache : Incorporez les épices de votre choix.

Étape 11 : Refermez votre jarre

Votre recette de Tepache est terminée. Bravo ! Maintenant, place aux étapes de fermentation et de dégazage avant la mise en bouteille.

Onzième étape pour réaliser la recette du Tepache : Refermez le récipient.

Étape 12 : Tepache, la fermentation par le sucre

Première étape se déroulant après la fin de votre recette de Tepache : la fermentation. Celle-ci peut varier en fonction de plusieurs éléments.

Douzième étape pour réaliser la recette du Tepache : Contrôlez la fermentation dans la jarre et dégazez celle-ci si nécessaire.

ASTUCES & CONSEILS :

Entre 2 et 4 jours seront nécessaires pour la bonne fermentation de votre boisson effervescente fermentée à base d’ananas. Cela dépendra de la chaleur dans votre domicile. Dans notre cas, il a fallu 2 jours pour atteindre la bonne fermentation.

N’hésitez pas à goûter votre Tepache pour vérifier si le goût vous convient et pour vous assurer qu’il n’a pas tourné au vinaigre en raison d’une fermentation excessive. Si c’est le cas, conservez-le quand même pour agrémenter vos salades.

Étape 13 : Secouez matin et soir votre Tepache

Étape importante dans la réalisation de votre boisson gazeuse. Remuez matin et soir votre Tepache pour mélanger les éléments et éviter que des dépôts ne stagnent en surface.

Treizième étape pour réaliser la recette du Tepache : Remuez matin et soir votre préparation de Tepache.

Étape 14 : Attendre minimum 48 heures

La fermentation du Tepache peut prendre de 48heures à 4 jours.

Quatorzième étape pour réaliser la recette du Tepache : Patientez 48 heures pour que la fermentation soit réalisée et dégazez une fois par jour.

ASTUCES & CONSEILS : Comme déjà expliqué plus haut, la fermentation pourra prendre de 48 heures à 4 jours. Pour reconnaître que la fermentation se déroule normalement, il vous faudra observer si une petite mousse blanchâtre apparaît sur la surface de votre Tepache une fois que vous l’avez remué. Si c’est le cas, la fermentation de votre boisson mexicaine à base d’ananas est en bonne voie. Il vous faudra cependant goûter quotidiennement le breuvage pour vous assurer de son goût.

Étape 15 : Filtrez votre boisson

Dernière étape avant la mise en bouteille de votre Tepache : la filtration permettra de ne conserver que le liquide prêt à la consommation.

Quinzième étape pour réaliser la recette du Tepache : Filtrez votre Tepache pour ne garder que le liquide.

Étape 16 : Mise en bouteille de votre Tepache

C’est le moment tant attendu de l’étape : la mise en bouteille de votre propre Tepache d’ananas. Utilisez pour cela des bouteilles qui résisteront à la pression. La plupart du temps, les bouteilles disposeront d’un mécanisme manuel en métal au niveau du bouchon.

Seizième étape pour réaliser la recette du Tepache : Embouteillez votre Tepache dans des bouteilles résistantes à la pression.

Étape 17 : Laissez reposez une nouvelle fois votre Tepache

Ultime étape avant de mettre votre mixture fermentée au réfrigérateur. Le repos des bouteilles de Tepache permettra de finaliser la fermentation et d’affiner le goût.

Dix-septième étape pour réaliser la recette du Tepache : Laissez reposer vos bouteilles 24 heures pour finaliser la fermentation.
ASTUCES & CONSEILS : Attendre 24 heures tout en dégazant une dernière fois votre boisson effervescente.

Étape 18 : Mettez vos bouteilles au frigo

Il est désormais temps de mettre vos bouteilles de Tepache au frais. Servi glacé avec une touche de rhum (pour les amateurs), cette boisson fermentée légèrement alcoolisée (1 à 3°) vous rafraîchira lors des chaudes journées d’été. Bonne dégustation !

Dix-huitième étape pour réaliser la recette du Tepache : Mettez au frais vos bouteilles de Tepache.
Nous vous remercions d’avoir lu cette publication sur une recette 100% recyclage. Nous espérons que votre Tepache fera le bonheur de vos invités et de vous-même ! D’autres recettes zéro déchet sont disponibles sur notre site. En voici quelques-unes qui pourraient vous plaire :
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