Peut-on mettre des tomates dans le compost ? Nos réponses
Peut-on ajouter des tomates dans le compost ? Ces déchets alimentaires sont-ils compostables sans risque pour votre composteur ?
Ces deux questions sont pertinentes à se poser lorsque l’on se retrouve face à n’importe quel type de légumes ou de biodéchets contenant des graines.
En effet, l’ajout de matières organiques dotées de graines dans son compost peut engendrer des risques de contamination ou de germination non désirée des graines qu’elles contiennent.
Cependant, dans la plupart des cas, l’ajout de ces restes alimentaires ne comportera aucun risque.
Aujourd’hui, l’équipe de Monecogeste.fr vous propose d’apprendre comment composter vos restes de tomates sans risque pour votre composteur ou votre compost. Bonne lecture à tous !
Peut-on ajouter des tomates dans le compost ? Oui dans la plupart des cas !
Comme nous l’avons évoqué en introduction de cette publication, il est tout à fait possible de composter des tomates ainsi que leurs restes. Vous pouvez même ajouter au compost les plants de tomates provenant de votre potager une fois la saison terminée, et ce, pour plusieurs raisons :
Les restes de tomates, tels que les tiges, les feuilles et les fruits non utilisés, sont des matières organiques riches en nutriments. Composés de potassium, de phosphore et de divers oligo-éléments, ils permettent d’enrichir efficacement le compost et, par conséquent, d’améliorer la croissance et la santé de vos plantes.
De plus, ils fournissent à la fois du carbone (matières brunes comme les tiges et les feuilles) et de l’azote (dans les fruits et autres matières vertes), essentiels pour maintenir un équilibre optimal dans le compost.
Enfin, les tomates stimulent efficacement les processus de décomposition dans le composteur et facilitent ainsi la transformation d’autres matériaux organiques plus résistants, tout en enrichissant le mélange en micro-organismes.
Cependant, il est essentiel de prendre en compte plusieurs points pour traiter ces déchets végétaux de manière optimale et éviter ainsi des problèmes basiques. Vous trouverez ci-dessous plusieurs recommandations permettant de composter efficacement les tomates et leurs restes.
1 - Oui aux tomates dans le compost si elles sont exemptes de maladies !
Compostage domestique : Identifier les maladies courantes des tomates afin de prévenir la propagation
Comme nous l’expliquons dans notre autre publication intitulée Comment faire son compostage ? Les étapes clés pour le réussir !, c’est la montée en température qui permet d’éliminer naturellement les mauvaises bactéries et champignons présents dans les déchets alimentaires et détritus.
Toutefois, cette désinfection nécessite un composteur atteignant des températures supérieures à 60°C, ce qui est rarement le cas dans un composteur domestique.
Il est donc essentiel de connaître et reconnaître les maladies courantes des plants de tomates et des tomates avant de les ajouter à votre compost. Voici ci-dessous un rapide listing des maladies des tomates les plus connues.
Ajouter des tomates dans le compost, reconnaitre les maladies des tomates :
- Le mildiou : Trois points sont à contrôler pour reconnaître le mildiou des tomates : les feuilles présentent des taches brunâtres à noires, souvent avec un duvet blanc ou grisâtre en conditions humides ; les tiges peuvent présenter des lésions sombres qui nécrosent ; les fruits infectés montrent des taches brunes à noires et pourrissent rapidement.
- Le botrytis : Plusieurs points sont à vérifier pour reconnaître le botrytis : les feuilles et les tiges présentent des taches grisâtres avec un duvet de moisissure grise ; les fleurs et les bourgeons peuvent se flétrir et devenir bruns ; les fruits infectés montrent des zones molles et pourrissantes couvertes de spores grises.
- L’oïdium de la tomate : Pour reconnaître l’oïdium de la tomate, trois points sont à contrôler : les feuilles présentent un revêtement poudreux blanc à grisâtre ; les tiges et les bourgeons peuvent être recouverts de la même poudre ; les feuilles gravement infectées peuvent jaunir, se déformer et tomber prématurément.
- La nécrose apicale : La nécrose apicale de la tomate se reconnaît par l’apparition d’une zone brunâtre et sèche à l’extrémité opposée à la tige du fruit, souvent sur les tomates en développement. Ce problème est généralement causé par des fluctuations dans l’apport en calcium, entraînant une mauvaise absorption et une distribution insuffisante de ce nutriment essentiel.
2 - Oui à l'ajout de ces restes alimentaires dans le compost si la repousse de plants ne vous gêne pas
Le processus de compostage de vos restes de tomates et de leurs plants devrait normalement détruire la plupart des graines présentes dans les fruits, grâce à la montée en température de votre tas de compost. Cependant, quelques graines peuvent survivre dans un milieu trop riche en nutriments ou manquant de matières carbonées comme le carton ou d’autres matières brunes.
Cela peut entraîner la germination de nouveaux plants de tomates lorsque vous utilisez votre compost comme amendement pour vos autres végétaux et plantes.
Cette possibilité n’est pas nécessairement problématique. Vous avez le choix de les retirer pour les replanter dans votre potager ou simplement de les éliminer si vous ne souhaitez pas cultiver ces plants.
Il est bon de savoir que l’ajout de tomates dans le compost peut parfois réserver de belles surprises ! La nature trouve toujours son chemin.
3 - Oui aux compostage des tomates et des plants de tomates si vous êtes pour un compostage long !
Tomates dans le compost : découper tous les restes en morceaux
Comme nous le répétons souvent, réaliser un compostage de vos biodéchets et de vos matières brunes prend du temps. Cela est d’autant plus vrai lorsqu’il s’agit des tomates, surtout des gros plants en fin de saison.
Pendant leur compostage, ces végétaux ont souvent des tiges filandreuses et très fibreuses qu’il est conseillé de découper et de broyer au maximum pour accélérer la décomposition par les bactéries et micro-organismes présents dans votre compost.
Nous vous recommandons d’adopter également cette méthode avec vos tomates avant de les incorporer à votre composteur.
Augmenter la surface de contact de ces déchets permet aux décomposeurs tels que les vers de terre et les cloportes, ainsi qu’aux bactéries thermophiles, de traiter plus efficacement ces restes. enfin, cela aide les matières brunes comme le carton à absorber l’excès d’humidité libéré par vos tomates.
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